溢れる冬瓜スープの巻
みなさんこんにちは!
ひとり手作り部 三佐です。
今日は、牛すじのカレーを作ろう!!
と閃いたので西友に行ってきました。
しかし、いきなりの売り切れ…( ;´Д`)
出鼻くじかれすぎ〜( ;´Д`)
仕方がないので、冬瓜と鶏肉だんごのスープを作ることにしました。
じゃん!
材料〜!
とりひき肉 適当
塩 適当
コショウ 適当
冬瓜 1/8?
鶏ガラスープのもと 袋に書いてある分量
卵 一個(だと多い)
しょう油 少々
勘だけで作るので、分量はフィーリングです(OvO)
※不器用な人間のやりがちパターン
ひき肉に塩・コショウ、卵一個を入れて混ぜ混ぜします。
む。
水分が多すぎて団子にならなさそうだぞ…。
卵一個は多かったか…(OvO)
急遽、小麦粉も投入。
ほんとはパン粉が良かったのですが、パン粉切らしちゃってました…。
そして、冬瓜を一口大に切る。
お湯を沸かして、鶏ガラスープを投入!
この鶏ガラスープは500ccの水に小さじ3杯と書いてあったので、たぶん1リットルくらいお湯沸かしてる気がしたので、ティースプーンで6杯入れました。
そして、お醤油で味を調整します。
ちょっと薄めかな、くらいで冬瓜と鶏肉だんご投入。
入れすぎ。
溢れる。
アクを取るテイで、スープの分量を地味に減らし鍋から溢れるのを阻止する。
そして煮ること15分くらい。
パパーン!!!
冬瓜と鶏肉だんごスープの完成で〜す!!
フィーリングで作った割に、結構美味しい(OvO)!!
でも、鍋いっぱいあるからいったいいつまでこのスープを飲み続けることになるんだろう…(OvO)
が、がんばって飲むぞ(OvO)!!
さて、明日は〜
お好み焼きもいいな〜(人'▽`)
と思っております。
手作り部らしく、メニューをイラストで描いてみましたが、なんか汚いものに見える気がし……
気を取り直して!!
今日も1つ刺繍の練習をしてみました!!
ストレートステッチ☆
名前の通り、直線ばかりの簡単なステッチだから余裕余裕と思っていたら、
葉っぱを刺してるところで、糸がこんがらがって玉になっちゃう事故発生( ;´Д`)
こんな簡単なことでも、問題発生する不器用のミラクル〜☆
でも、なんとか問題も解消できて
完成〜!!
一昨日より若干マシになったような気がちょっとする!!
明日もチクチクしてみよ〜(o^^o)!!